永利线上娱乐-永利娱乐注册

首页 >  棉花资讯  > 国内棉花

四项机采棉国家标准发布

出处:永利娱乐注册棉花协会工业分会    2018年05月31日

    国家标准化管理委员会近期发布了四项机采棉国家标准。这四项标准均由中华全国供销合作总社提出、全国棉花加工标准化技术委员会归口,由邯郸金狮棉机有限公司、山东天鹅棉业机械股份有限公司、中华全国供销合作总社郑州棉麻工程技术设计研究所、永利娱乐注册棉花协会棉花工业分会等单位共同起草。GB/T 35834-2018《机采棉加工技术规范》将于2018年6月1日起实施,GB/T 35327-2017《籽棉打模机》、GB/T 35328-2017《棉模运输车》、GB/T 35326—2017《棉模开松喂料机》将于2018年7月1日起实施。
    这四项国家标准相互支撑、互为补充,形成了以GB/T 35834-2018《机采棉加工技术规范》为中心的机采棉加工标准化体系。
    随着我国棉花检验体制改革的进一步深化,我国的棉花从种植技术到加工各环节的工艺技术都得到了快速发展,尤其是新疆地区在棉花产量、质量及相关技术提高上的表现尤为突出。特别是在近十年当中,机采棉已从试验发展到推广阶段,在新疆兵团的植棉农场,机采棉已经达到90%以上。同时自治区地方植棉模式也在发生巨大变化,机采棉种植面积逐年扩大。传统的植棉团场的籽棉转运采用传统的人工处理方式,即把散装籽棉直接由拖拉机拉运到棉花加工厂,这种方式费工费时,效率低,不利于棉花储运和实现自动均匀连续喂花等,而且在棉花装卸过程中容易混入化学纤维、铁丝、布条、农用地膜等有害杂质。此外,在机采棉转运过程中,由于劳动力资源紧张,籽棉运输和加工不及时,造成部分籽棉出现发霉发黄甚至腐烂现象,严重影响了皮棉品质及加工厂的经济效益。
    机采棉加工技术是世界发达国家棉花产业发展的一项常规技术,但是在我国推广机采棉技术,却是对棉花传统种植、采摘及加工模式的挑战和改变。机采棉加工工艺和技术与手摘棉有较大的区别,对排杂、清理、水分控制等都有较高的要求。由于机采棉采摘时间集中,含杂、回潮率较高,如果加工不及时,籽棉容易发霉甚至腐烂,因此加工厂不得不定期对机采棉进行翻垛。针对这一问题,国内主要棉机制造厂家推出了机采棉打模工艺,包括田间地头打模、货场打模、棉模运输以及棉模喂料。
    GB/T 35834-2018《机采棉加工技术规范》国家标准制定了适合我国国情的机采棉加工工艺,可以更好地将国内目前先进的机采棉加工技术和工艺规范化和标准化,提高我国的机采棉加工工艺水平;同时本标准规定了机采棉机采棉主要加工设备性能等指标,这对于规范我国机采棉加工工艺和设备,保证机采棉的加工质量,提高经济效益、推动机采棉产业的健康发展,具有非常重要的意义。
    GB/T 35327-2017《籽棉打模机》国家标准规定了籽棉打模机的技术要求、试验方法等,实现籽棉的方便运输,减少存储空间,提高生产效率。该标准的实施将规范我国机采棉打模设备的生产,有利于减少异性纤维的混入,保证棉花质量,提升我国棉花市场竞争力。
    GB/T 35328-2017《棉模运输车》国家标准规定了棉模运输车自动装卸要求,方便运输,减轻劳动强度,降低运输成本。该标准的实施将规范我国的机采棉棉模运输车的生产,解决我国棉花机械化采摘后的装卸、运输问题,为我国棉花生产机械化推广应用奠定基础。
    GB/T 35326—2017《棉模开松喂料机》国家标准的制定,将规范我国的机采棉开模喂料工艺,提高我国的机采棉加工工艺水平。因此该标准的实施,对于指导、规范目前棉花加工行业具有指导意义,将有利于棉花加工企业的生产,又可使棉模开松喂料机的生产制造得到进一步规范,全面提高我国机采棉加工工艺水平和整体加工质量。

 


相关新闻